15:45 神戸三宮 アパホテルチェックイン
50過ぎても、ホテル選びの基準は「立地がよくて、清潔なシーツで、寝れればよい」。とはいえ個室は必須、ドミトリーや民宿、民泊よりもビジネスライクなホテルが好み。というわけで、我が家の定宿アパホテル。リーズナブルな上、日本全国どこにでもあって、選ぶ手間がかからないのも理由のひとつ。
近くに複数ある場合は、古い方が立地が良くて安い場合が多いかと。(※私見)
18:00 長田タンク筋 「ぼっかけそば飯」
夕飯は、夫がホテルで寝てる間にまっぷるで見つけておいた鉄板焼き「長田タンク筋」。
おすすめメニュー「明石のタコ」ぷりっぷり!
神戸名物(よね?)「牛スジ煮込み入りそばめし」ボリューミー!
旅先では、その地の名物を食べたくなります。張り切って頼みすぎ、食べすぎますたが、たいへん美味しゅうございますた。